Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Теплицы для дачи: урожай круглый год!

Если Вы хотите выращивать теплолюбивые растения и цветы, то в нашем климате никак не обойтись без теплицы. В этой статье мы расскажем, как выбрать теплицу

Для всех, кто занимается самостоятельным выращиванием садово-огородных культур и декоративных растений, актуален не только сам процесс, но и результат. Универсальным и на сегодня единственно возможным способом получать урожай едва ли не круглый год является теплица из поликарбоната. Всегда свежие овощи, зелень, а также прекрасные цветы, которые сложно вырастить в открытом грунте, будут радовать вас, вашу семью и гостей.

Купить или сделать самому?

Теплица для дачи

Многие считают, что теплицу для дачи выгоднее и проще сделать своими руками. Но прикинем масштаб работ: потребуются как минимум ножовка, молоток, гвозди для изготовления каркаса. Помимо этого необходимо купить стройматериалы: доски и пленку. В конце концов, нужны и определенные строительные навыки и умения, и все равно теплица получится тяжелой и не долговечной. А чтобы перенести ее на новое место придется полностью разбирать.

Итого? Затраты более чем существенны. Купить готовую теплицу куда проще и выгоднее. Материалы, которые используют при изготовлении фабричных теплиц, имеют прекрасные эксплуатационные характеристики. Теплицы из поликарбоната не подвержены деформации, им не страшны холод и жара, они выдерживают механические воздействия в виде снега и дождя, подходят для выращивания любых культур. Кроме прочего, у большинства заводских теплиц срок службы составляет порядка 30 лет. Так что покупка окупит себя с лихвой.

Кроме прочего, для многих садоводов становится очень важным тот факт, что выращивать в теплице можно не только предварительно выращенную рассаду. Тепличные условия позволяют высаживать культуры семенами.

Что будем выращивать?

Бытующее мнение о том, что теплица нужна только в преддверии и в разгар дачного сезона в корне стало неверным, особенно с появлением современных моделей, которые позволяют заниматься выращиванием круглогодично. Причем выращивать можно не только самые распространенные для теплиц и парников огурцы, томаты, но и такие культуры, как клубника, а также цветы.

Теплица для дачи арочная U-образная

Если теплицу вы планируете приспособить под оранжерею, то обязательно оборудуйте ее терморегулятором, который будет поддерживать заданную температуру, и системой полива. Например, тюльпаны чувствительны к перепадам и требуют постоянной температуры 12 C °, а поливать их нужно водой до 25 C °.

Что касается земляники и клубники, то тут есть один нюанс. Как и выращиваемая в открытом грунте, эта ягода требует смены места каждые два года. В теплице для дачи, сделанной своими руками, это вряд ли возможно. Зато в современных моделях это сделать проще простого: теплица мобильна и легко устанавливается на любом выбранном вами месте.

Всегда радует глаз разного рода зелень. Сделайте грядку-две салатов, шпината, петрушки, укропа. Все это не только вкусно, но и полезно. Растет же зелень вполне неприхотливо, не требует особой обработки.

Еще один неприхотливый овощ, который можно выращивать на даче в теплице - редис. Лучшее время для его выращивания – начало весны. Редис не требует особых условий в температурно-световом режиме, а систематический полив пойдет ему только на пользу. Растет овощ быстро, и вот уже у вас на столе огромное количество витаминов и полезных веществ.

Ну и куда же без картофеля?! Многие садоводы с удовольствием выращивают его в теплицах. Задача вполне осуществимая, а результат будет виден в кратчайшие сроки. Если теплица обогреваемая, то картофель можно выращивать в ней восемь месяцев в году! Многие скороспелые сорта, высаживаемые зимой, весной уже дают урожай.

Как выбрать теплицу?

Теплица для дачи двускатная V-образная

Теплицу из поликарбоната следует покупать в зависимости от ее целевого предназначения. Основные виды теплиц, которые сегодня выпускают производители, это:

  • арочные (U-образные);
  • двускатные (V-образные).

Первый тип теплиц хорош для выращивания невысоких культур: перца, баклажанов, кабачков, низкорослых томатов. Для выращивания высоких растений типа огурцы, высокорослые сорта томатов лучше подходят двускатные теплицы. Также она прекрасно подойдет для цветоводов.

Обязательно учтите, удобна ли для вас выбранная теплица, достаточна ли площадь для выращивания, приспособлена ли теплица для модернизации (установки систем отопления, орошения, налаживания системы вентиляции и т.д.). Обратите внимание на материалы: способны ли они выдержать механические воздействия, износостойки и долговечны, безопасны ли для вашего здоровья и для выращиваемых культур.