Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Тепловые пушки - техника на все случаи жизни

Электрические тепловые пушки - климатическое оборудование, предназначенное для создания и поддержания комфортной температуры.

тепловая пушка электрическаяЭти приборы отличаются большой мощностью, поэтому могут использоваться для обогрева обширных помещений: гаражей, складов, строительных объектов, спортивных залов, концертных площадок и т.п. Незаменимы в периоды планового или аварийного отключения центрального отопления или в случае, если таковое отсутствует в принципе. Тепловая пушка состоит из:

  • герметичного металлического корпуса,
  • нагревательного элемента,
  • вентилятора, прогоняющего воздух сквозь нагревательный элемент,
  • переключателя режимов,
  • термостата,
  • фильтра для очистки воздуха (не во всех моделях пушек).

тепловая пушка дизельнаяПо сути, пушка - это тепловой вентилятор. В корпусе расположен нагревательный элемент, через который проходит воздушный поток. В результате площадка не только быстро прогревается, но и создаётся мощный тепловой барьер, препятствующий проникновению холодного воздуха. Стоит отметить, что подача тёплого воздуха производится направленно, причём угол наклона можно регулировать. Поэтому газовые или дизельные тепловые пушки можно использовать на открытом воздухе для обогрева оборудования и транспортных средств, например, автомобиля.

Устройства различаются по конструкции, типу используемого топлива, мощности, способу установки. По способу приборы делятся:

  • стационарные со встроенной автоматикой. Отличаются высокой производительностью и применяются для постоянного обогрева помещений с большой площадью;
  • переносные. Менее мощные, чем стационарные модели, и поэтому используются для временного или локального обогрева (например, оборудования, транспортных средств и т.п.).
  • По типу сгорания топлива обогреватели данного типа бывают:

  • прямого нагрева. Как правило, это дизельные или газовые тепловые пушки. Имеют открытую камеру горения, поэтому продукты сгорания топлива не отводятся, а поступают в помещение вместе с тёплым воздухом. Плюсы: максимально быстрый прогрев, дешевизна, компактность. Минусы: применение девайса в закрытых пространствах может привести к отравлению людей выхлопными газами. Поэтому обогреватели данного типа используются только в хорошо проветриваемых местах, на открытом воздухе или в отсутствие людей;
  • непрямого нагрева. Камера сгорания оснащена патрубком для отвода выхлопных газов и дымоходом. Продукты горения выводятся за пределы отапливаемой площадки. Эти устройства абсолютно безопасны для людей, однако крупнее по размерам и дороже.

По типу используемого топлива тепловые пушки бывают следующих видов:

  • электрические,
  • на природном газе,
  • на жидком топливе (дизель, керосин, мазут, отработанное масло).

тепловая пушкаЭлектрические тепловые пушки работают от электрической сети с напряжением 220 и более ватт. В быту используются маломощные модели на 1.5-3 кВт. Устройства промышленного применения имеют мощность до 100 кВт. Не загрязняют воздух, поэтому могут применяться в закрытых помещениях, где находятся люди, а также в случаях, когда не желательны посторонние запахи. Наиболее эффективными считаются девайсы цилиндрической формы с нагревателем в виде спирали. Такие пушки прогревают помещение до более высоких температур, а форма корпуса позволяет создать направленный поток воздуха. Минусы: большой расход электроэнергии.

Дизельные тепловые пушки работают на жидком топливе. Чаще всего это дизельное топливо или керосин. Топливо распыляется по камере горения и сжигается. Нагретый воздух нагнетается вентилятором в помещение. Эти пушки могут быть как прямого, так и непрямого нагрева. В целях пожарной безопасности оборудованы системой контроля пламени. Отличаются высокой производительностью (КПД приближается к 100%). Экономически выгодны, особенно пушки на отработанном масле. Относятся к устройствам промышленного назначения: используются на открытых пространствах или в помещениях с хорошей вентиляцией: производственных цехах, складах, автомойках, строительных площадках.

В газовых тепловых пушках в качестве топлива используется сжиженный (бутан, пропан) либо природный газ. Газ поступает в камеру сгорания либо из баллона (переносные пушки), либо через газовый кран (стационарные устройства, подключенные к газовой сети). В результате горения теплообменник нагревает проходящий через него поток воздуха, который нагнетается в помещение вентилятором. Приборы данного типа имеют высокую производительность, экономически выгодны, доступны по цене. В отличие от пушек на жидком топливе выделяют меньшее количество выхлопных газов. Особенно широко применяются для обогрева теплиц и складских помещений.

Первое, на что следует обратить внимание, - мощность девайса. Учитывайте объёмы помещения, разницу в температуре воздуха внутри и снаружи, материал стен. Самый большой коэффициент теплопотери имеют металл, доски и кирпич в один слой. Определитесь, будут ли находиться в помещении люди или животные, принципиально ли наличие запахов и т.п. Для общественных помещений рекомендуются электрические тепловые пушки. Если требуется локальный обогрев или перемещение устройства с места на место, лучше выбрать портативный обогреватель. Тепловые пушки - многофункциональные, надёжные, эффективные приборы для профессионального использования.