Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Радиаторы отопления - тепло и уют в вашем доме

Отопительные приборы - одни из самых эффективных устройств, применяемых для создания и поддержания комфортной температуры в жилых, общественных и производственных помещениях. Самыми распространёнными продуктами в этой категории являются алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления.

В настоящее время существует большое разнообразие отопительных систем. Они различаются по материалу изготовления и типу конструкции. По материалу изготовления радиаторы бывают:

  • чугунные,
  • алюминиевые,
  • биметаллические,
  • стальные.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Чугунные радиаторы изготавливаются из чугуна. Они прочны, долговечны (срок службы до 40 лет), сравнительно дешевы, однако имеют большой вес и сложны для монтажа.

радиатор отопленияСтальные радиаторы чаще всего изготавливаются из низкоуглеродистой стали. Рассчитаны на небольшое давление, поэтому используются в основном для обслуживания автономных систем с качественными теплоносителями.

Эффективность алюминиевых радиаторов отопления считается одной из самых высоких. Отличаются хорошей теплопроводностью и теплоотдачей. Нагрев помещения происходит с минимальными затратами в сжатые сроки. Благодаря малому весу их легко перевозить и устанавливать. Рассчитаны на стандартное давление центральных сетей в 10-15 атмосфер. Такие батареи достаточно устойчивы к коррозии и долговечны. Срок службы  - около 10-15 лет. Немаловажным преимуществом этих приборов является низкая стоимость.

Алюминиевые батареи идеально подходят для систем отопления с рабочим давлением, не превышающим стандартные значения: городской квартиры, загородного дома. Стандартные модели являются одними из самых дешёвых. Быстрый нагрев и возможность самостоятельной настройки температуры (при наличии термостата) экономит до 20-30% тепловых ресурсов и сокращает финансовые затраты. Пластичность материала позволяет изготовить системы для помещений с нестандартными параметрами, например, с низко расположенными, узкими или широкими оконными проёмами или дизайнерские модели по индивидуальному заказу.

Биметаллические радиаторы отопления изготавливаются из алюминия, внутренние элементы - из стали. Антикоррозийные свойства такой системы очень высоки. Каналы, по которым циркулирует теплоноситель (обычно это вода), выполнены из стали, устойчивой к разрушению. Выдерживают высокое давление до 40 атмосфер, что намного превышает стандартные значения. Срок службы биметаллической системы дольше, чем алюминиевой, и при правильной эксплуатации достигает 20 лет. Пожалуй, единственный существенный недостаток такой системы - сравнительно высокая стоимость.

Биметаллические системы - оптимальный выбор для мощных отопительных сетей с нестабильным давлением. Эти радиаторы имеют дополнительный запас прочности, устойчивы к скачкам давления и гидравлическим ударам. По сравнению с остальными моделями обеспечивают больший комфорт. Уменьшение объёма теплоносителя позволяет более тонкую и простую настройку нагрева. Прибор быстро реагирует на команды термостата, поддержание оптимальной температуры становится ещё проще.

Виды радиаторов по конструкции и их краткие характеристики

По типу конструкции радиаторы бывают:

  • цельные
  • секционные
  • трубчатые
  • панельные

Цельные радиаторы изготавливаются методом экструзии (продавливания) и состоят из сваренных между собой профилей. Такая конструкция придаёт им дополнительный запас прочности и увеличивает срок службы. Однако они сложнее поддаются ремонту: в случае неисправности придётся заменить весь прибор целиком.

радиатор отопления 2Секционные системы изготавливаются методом литья. Они состоят из секций, соединённых при помощи ниппелей. Хороши тем, что дают возможность увеличить/уменьшить полезную площадь прибора путём добавления/снятия секций. Их проще ремонтировать. При поломке достаточно заменить неисправную секцию на новую.

Трубчатые радиаторы состоят из сваренных между собой трубок. Они более других устойчивы к протечкам, однако рассчитаны на небольшое давление и сравнительно дороги.

Панельные конструкции состоят из двух сваренных вместе стальных листов прямоугольной формы с углублениями, образующими каналы для циркуляции термоносителя. Такая конструкция позволяет изготавливать панели любой ширины и высоты, поэтому такой радиатор подходит для помещений с нестандартными параметрами. Мало весят, быстро нагреваются, но и быстро остывают. Рассчитаны на небольшое давление.

При выборе радиатора следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • рабочее и опрессовочное давление. Указывается в атмосферах или в барах (единицы аналогичны). Для квартир в многоэтажных домах лучше выбирать системы с запасом прочности;
  • коэффициент теплоотдачи. Указывается в ваттах. Самые экономичные в этом смысле алюминиевые радиаторы отопления. Они быстро разогреваются до нужной температуры с минимальными затратами энергии;
  • размеры прибора. Предварительно замерьте высоту стены под подоконником. Между полом и батареей, а также между батареей и подоконником  должен быть зазор не менее 10 см.;
  • срок службы.