Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Земляные мотобуры: устройство, применение, бренды

На приусадебном участке зачастую необходимо посадить/пересадить дерево, установить забор или столб. Заниматься этим вручную — занятие не из приятных. Однако сегодня существует специальная садовая техника, облегчающая трудоемкий процесс. Эта статья поможет вам правильно выбрать земляные мотобуры.

Мотобуры земляные: обзор популярных брендов

мотобур земляной Современные земляные мотобуры — это машины, основная функция которых заключается в сверлении отверстий различного диаметра в земле. Агрегаты представляют собой бензиновый двигатель, соединенный с жалом, так называемым шнеком, который имеет форму винтообразного бура. При работе он не только производит качественные отверстия, но и изымает ненужный грунт. Устройства различаются по мощности, максимальному диаметру лунки и другим параметрам.

Наиболее доступным по цене является мотобур Champion. Агрегаты данной фирмы предназначены для работы, в основном, в рыхлых почвах, так как имеют небольшую мощность. В среднем они оснащаются бензиновым двухтактным двигателем рабочим объемом около 50-55 куб. см. Мощность мотора обычно не превышает 2,5-3 л.с., а емкость топливного бака — одного литра. Примерное число оборотов жала — 200 в минуту. Охлаждение, которое использует мотобур Champion — воздушное. Из-за доступности в цене такие аппараты популярны исключительно в бытовых условиях, для работы в течение непродолжительного времени. Из особенностей можно отметить: малый вес — около 10 кг, простоту в применении и обслуживании, демократическую стоимость.

hitachi мотобурЕще один производитель бензобуров — компания Hitachi. Данный бренд поставляет на отечественный рынок более широкий спектр оборудования, как для бытового, так и для полупрофессионального применения. Мотобур Hitachi, в зависимости от модели, может быть предназначен как для одного, так и для двух человек. Среднестатистический агрегат имеет мощность 2,2-3 лошадиные силы, он в состоянии осуществить бурение в глубину на метр, имеет литровый бензобак и достаточно большой вес, зачастую превышающий 20 кг. Основная особенность моделей данного типа — повышенная износостойкость деталей и продолжительность работы. Одновременно с этим, цена на мотобур Hitachi будет несколько выше, чем у представителя фирмы Champion с аналогичными параметрами.

В случае выбора бензобура между двумя перечисленными брендами необходимо руководствоваться аспектами применения, такими, как частота использования, тип грунта, долговечность службы. Если почва рыхлая, а использоваться агрегат будет нечасто — зачем переплачивать? И наоборот, в случаях, когда грунт плотный, требуется регулярное применение аппарата — следует подумать о приобретении более дорогостоящего оборудования.

Как обслуживать мотобур для земляных работ

Как любая другая техника, мотобур для земляных работ требует ухода и периодического обслуживания. В связи с тем, что большинство устройств имеет воздушное охлаждение, требуется регулярная промывка воздушного фильтра в бензине. Делать это нужно после 20-30 часов работы. Затем его необходимо тщательно высушить и лишь потом устанавливать на место. Топливный фильтр требует периодической замены. Его засорение может привести к тому, что, например, мотобур Champion начнет показывать низкую производительность, что отрицательно скажется на конечном результате.

мотобур чемпионНужно постоянно контролировать уровень рабочих жидкостей. При этом соотношение бензина и масла в бензобаке должно быть в идеале 50:1. На итогах работы скажется и плохо заточенное жало. В этом случае эффективность применения бензобура снижается в несколько раз. Далее, во избежание перегрева мотора необходима периодическая очистка ребер цилиндра. Достаточно соблюдать эти правила и ваш мотобур Hitachi прослужит долго, будет регулярно радовать качественной службой.

Если предполагается длительное хранение агрегата без работы, в первую очередь его необходимо очистить от всевозможной грязи и пыли. Следующий шаг — это обязательный слив рабочей жидкости из бензобака и всей топливной системы. Затем, во избежание коррозийного налета, все металлические части, которые имеет ваш, предположим, мотобур Champion, необходимо смазать. Хранится агрегат в сухом месте без доступа прямого теплового излучения.

В заключение хочется сказать следующее. Техника требует бережного обращения, не следует применять ее в тех местах и при тех условиях, для которых она не предназначена. Можно, конечно, начать сверлить лунки во время зимней рыбалки, при большой минусовой температуре и по твердой ледовой поверхности. Но стоит задуматься, а нужно ли применять мотобур Hitachi для подобных целей?! Да, он справится с этой задачей, но такая эксплуатация не по назначению значительно сократит срок его службы. Гораздо лучше, например, взять с собой на лед обычный ручной коловорот. Ведь помимо пользы, он еще и позволит согреться на морозе. А тогда и водку пить не придется…