Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Газовые и электрические настольные плиты: виды и особенности

Существенно облегчит приготовление пищи на даче индукционная настольная плита. Это инновационное устройство постепенно вытесняет привычные для нас электрические и газовые приборы, так как является более экономичным и производительным.

Особенности эксплуатации индукционных устройств

Индукционная плитка для дачиСтандартная настольная электрическая плита нагревает всю конфорку, а индукционная — лишь днище посуды, так как использует энергию магнитного поля. Она безопасна в эксплуатации, ведь ее поверхность в течение всего времени приготовления блюда остается холодной, значит, об ожогах можно забыть. Включается она автоматически, как только на нее помещается кастрюля или сковорода. И также самостоятельно отключается. Такая плитка имеет большой диапазон регулировок, чуткое сенсорное управление, дисплей, на который выводятся данные о текущей температуре нагрева и мощности.

Варочная панель, которой снабжена плита индукционная настольная, выполнена из стеклокерамики, весьма удобной в уходе. Если пища случайно попадает на ее поверхность, то из-за отсутствия нагрева не пригорит, а значит, не дымит, не издает неприятный запах. Устраняются остатки еды достаточно просто, надо лишь провести мокрой тряпкой или влажной губкой по гладкой поверхности плитки.

При всех своих достоинствах стоит настольная индукционная плита относительно недорого. Надо только иметь в виду, что готовить еду на ней допускается лишь в алюминиевой или чугунной посуде с днищем из ферромагнитного сплава. Стеклянные и эмалированные кастрюли здесь оказываются абсолютно неприемлемыми. Поэтому многие дачники пока что отдают предпочтение традиционным плитам со спиральным или чугунным нагревательным элементом.

Стандартные электрические плитки

Электрическая плитка для дачиОбычная плита электрическая настольная с нагревательным элементом в форме спирали отличается высоким темпом нагрева, плавной регулировкой мощности. Спираль имеет защитное покрытие, потому не ржавеет даже при многочисленном контакте с водой и убежавшей из кастрюли еды. Пища на таком приборе готовится так же быстро, как и на классической газовой плите. Однако пользоваться им следует осторожно, так как соприкосновение с открытым ТЭНом способно привести к серьезным ожогам.

Более медленный, но продолжительный нагрев обеспечивает настольная электрическая плита с чугунными конфорками. Сплошной элемент достигает нужной температуры чуть дольше спиралевидного ТЭНа. Но зато он равномерно греет днище кастрюли или сковороды и дольше остывает, что способствует лучшему провариванию/прожариванию продуктов. Недостатком является значительное потребление электроэнергии. Вдобавок, уход за чугунным нагревательным элементом требует осторожности.

Газовые плитки

Настольные плитыВ отличие от электрической газовая настольная плита в эксплуатации гораздо дешевле. Ведь энергоноситель здесь имеет низкую стоимость. Он поставляется в портативных газовых баллонах. Однако применение этого оборудования требует большой аккуратности, так как при несоблюдении правил безопасности работы с газом может произойти взрыв или возгорание. Все стыки труб, гибких трубок с баллоном должны быть идеально герметичны. И портативное газовое оборудование, и плита индукционная настольная имеют одинаковую скорость нагрева. К тому же, обе позволяют плавно регулировать мощность конфорки.

Электрические плитки более безопасны, чем газовые. Но их использование связано с достаточно высокими эксплуатационными расходами. Поэтому одним из критериев выбора являются цена изделия и затраты на его применение.

Специалистами газовая настольная плита рекомендуется для дачи, где зачастую есть проблемы с электроснабжением либо вообще отсутствует таковое. Электрическое оборудование целесообразно устанавливать там, где источник электроэнергии более-менее стабилен. Мощные плиты с двумя конфорками пригодятся большой семье. Но эксплуатировать такое оборудование допускается только при наличии электропроводки соответствующего сечения.

Электрическая и газовая настольная плита должна обязательно иметь сертификат, который подтверждает качество и безопасность изделия. Пользоваться оборудованием неизвестного производителя опасно. При приобретении индукционных плит советуем купить и соответствующую посуду, а при приобретении газовых плит — баллоны.

Ключевые слова: товары для дома