Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Садовые качели: виды, материалы, особенности эксплуатации и выбора

Садовые качели заметно оживляют вид загородного участка. Сегодня они представлены конструкциями разных форм, размеров, дизайнерского оформления. Да и изготавливаются они из разнотипных материалов.

Садовые качели: материалы

Садовые качелиПри выборе садовых качель особое внимание нужно уделить материалу изготовления. Ведь от этого зависит период службы и эксплуатационные характеристики изделия. Пластик отличается демократичной стоимостью. Поэтому качели садовые из него стоят недорого. Конечно, из пластика изготавливаются только спинка, сиденье, декоративные элементы. Каркас же производится из металлических труб. Такие конструкции относительно легки, удобны в повседневном уходе. Вдобавок, они без проблем разбираются и собираются, что позволяет их перевозить в багажнике легкового автомобиля. Однако следует знать, что пластик — материал хрупкий. Значит, качели подвесные с деталями из него нельзя оставлять на морозе или подвергать большим нагрузкам, ударам и прочим агрессивным механическим воздействиям.

Металлические конструкции имеют высокие прочностные показатели, неприхотливы в повседневном уходе. Для изготовления таких качелей применяются стальные трубы или профиль круглого сечения с антикоррозийным покрытием. Сиденье здесь имеет перфорацию, за счет чего общий вес конструкции несколько сокращается. Металлические качели напольные выдерживают внушительные нагрузки. При необходимости они легко разбираются, складируются либо перевозятся в другое место. Их допускается оставлять на улице зимой. В ряде случаев металлическое сиденье заменяется на вариант из натурального материала.

Качели из дерева выделяются из общего модельного ряда своей декоративностью, исключительностью, благородством. Их обычно устанавливают на территории богатого загородного коттеджа. Ведь стоят деревянные качели напольные весьма дорого. Эксклюзивными являются и кованые конструкции. Они выполняются вручную, по индивидуальным пожеланиям заказчика. Деревянные и кованые качели подчеркивают респектабельность загородного дома и превосходно вписываются в ландшафт участка, привнося в его «изюминку». Можно, конечно, обратить внимание и на другие варианты, ведь их сейчас множество. Например, кому-то больше нравятся качели подвесные.

На что нужно обратить внимание, собираясь купить качели?

Оптимальные качели купить можно лишь в том случае, если учтен ряд соответствующих факторов и условий. Прежде всего, нужно четко определиться с тем:

  • как часто и в какое время будут задействоваться такие конструкции (эпизодически при выездах семьи на дачу в выходные или постоянно при ее проживании за городом; летом либо в разное время года);
  • кто и с какой целью станет использовать их (для досуга детей или отдыха взрослых);
  • какова предполагаемая нагрузка (конструкция рассчитана на одного или двух человек).

Если предполагается, что качелями будут пользоваться сразу несколько человек, то имеет смысл приобретать качели-диваны с сиденьем размером 1,5-1,8 м. На них комфортно будут себя чувствовать одновременно трое отдыхающих. Для совместного качания родителей с детьми целесообразно приобрести модели с сиденьем, длина которого не более 1,4 м.

Детские качелиА вот купить детские качели рекомендуется для малышей. Такие конструкции прочны, надежны, устойчивы, не имеют острых углов и выступающих частей, потому безопасны. Для защиты малыша от падения они снабжаются специальными ремешками или цепями. Сиденье здесь укорочено.

Особое внимание следует уделять нагрузочной способности конструкции. У трехместных качелей этот показатель равен 150-200 кг. Если есть намерение качели купить только для детей, то выбирать модели надо такие, которые рассчитаны на нагрузку до 20-40 кг. Нагрузочный «запас» позволяет продлить эксплуатационный ресурс конструкции, так как в отсутствии перевеса механизмы и детали будут меньше изнашиваться.

Прочностные свойства и толщина каркаса также должна попасть в зону особого внимания покупателя. Особенно это важно, если вы собираетесь качели купить для семейного отдыха. Чем больше предполагаемая нагрузка на конструкцию, тем мощнее должны быть ее опоры. Кстати, форма и размер опор подбирается еще по одному фактору — характеру основания, на котором планируется установка конструкции (на асфальте, возле бассейна на плитке, на грунте и т. п.).

Учесть нужно и такие факторы, как возможность регулировки высоты и угла наклона сиденья, наличие подлокотников, амплитуда раскачивания и т.п. Намереваясь качели детские купить, естественно, необходимо самое пристальное внимание обратить на то обстоятельство, насколько конструкция соответствует особенностям детской физиологии и анатомии. Хорошо, если качели дополняются подушечками для спины, тентами от солнца и влаги, подстаканниками и полочками. Все это делает отдых более комфортным.

Ключевые слова: отдых на природе