Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Теплицы из поликарбоната: формы, особенности установки

Гарантированный урожай теплолюбивых овощных культур и получение качественной рассады обеспечит дачная теплица. Внутри такой конструкции формируется благоприятный для растений микроклимат, что, естественно, наилучшим образом отражается на их росте.

Дачная теплица с полиэтиленовым покрытием или сотовым поликарбонатом?

Помидоры в теплице из поликарбонатаДолгое время в нашей стране повсеместно использовались теплицы с полиэтиленовой пленкой. Этот материал достаточно непрочен. Он легко повреждается при случайном контакте с острыми предметами, рвется при сильных порывах ветра. На зиму теплица дачная такого типа должна обязательно разбираться, а весной — вновь собираться. Полиэтиленовое покрытие обычно плохо переносит подобные жесткие манипуляции. Оно рвется и требует замены.

По этой причине целесообразно использовать теплицы с покрытием из сотового поликарбоната. Такие конструкции недороги, превосходно сохраняют тепло, надежно защищают растения от атмосферных осадков, росы, перепадов температуры в течение суток, ветра, холодного воздуха. Поликарбонатная теплица дачная выдерживает серьезные механические воздействия, сохраняя свою целостность и эксплуатационные свойства.

Ее покрытие превосходно пропускает дневной свет, но задерживает губительный ультрафиолет. Конструкции подобного типа легки, гибки. Их эксплуатационный ресурс достигает трех десятков лет.

Какую купить теплицу из поликарбоната?

Дачные теплицы из поликарбонатаСейчас на рынке представлены разные теплицы из поликарбоната. Они имеют определенное технологическое исполнение. Например, их несущие элементы выполняются из оцинкованного холоднокатаного проката или трубного профиля.

У дачников наиболее популярны конструкции с вертикальными стенками высотой около 1,5 м, двухскатной крышей и торцевой дверью. Они просты в изготовлении, монтаже, эксплуатации. Но, собираясь купить теплицу из поликарбоната такого типа, обратите внимание на тот факт, что на ее северной стороне солнечного света практически нет. То есть здесь вероятны потери тепла. Значит, северную часть конструкции придется дополнительно утеплять.

Стены теплицы, выполненной в форме стрельчатой арки, слегка изогнуты. За счет этого при небольшой высоте площадь основания конструкции внушительна. Правда, реализация подобного технологического решения на практике сложна. Ведь приходится выгибать поликарбонат по форме арок. Сейчас возможно купить теплицу из поликарбоната с наклонными стенами. Здесь площадь основания увеличена за счет наклона стенок конструкции внутрь. Причем высота стенок меньше, чем у вышеописанных аналогов. Однако во избежание застаивания увлажненного воздуха в подкрышном пространстве скаты нужно выполнять максимально крутыми. Минус подобной конструкции — невозможность подвешивания к стенам стеллажи и полки.

У теплиц с мансардной крышей гораздо проще установка. Четырехскатная крыша обеспечивает широту внутреннего пространства. Здесь можно ходить, не сгибаясь, выращивать высокорослые культуры, подвешивать к стенам полки.

Удобны в монтаже и эксплуатации, надежны арочные поликарбонатные конструкции. Их преимущество перед аналогами с вертикальными стенами и двух-, четырехскатной крышей состоит в том, что такие теплицы из поликарбоната выдерживают существенную нагрузку.

Комплектация защитной конструкции

дачная теплицаКаркас изготавливается из стального оцинкованного профиля, стальной окрашенной или алюминиевой профильной трубы. Для выхода конденсата наружу поликарбонатные листы устанавливаются так, что их соты располагались параллельно скату. Широкие проемы закрываются листами, скрепленными друг с другом профилями.

Не так проста их установка, а как избежать проблем подскажет руководство. Для скрепления поликарбонатных листов толщиной 4-10 мм в не несущей части конструкции потребуется НР (неразъемный) профиль, изготовленный из поликарбоната. Для крепежа поликарбонатных листов толщиной 6-25 мм в арочных конструкциях и в несущих элементах в других аналогах нужен НСР (разъемный профиль).

Лучшей соединительной системой поликарбонатных листов считается алюминиевая. Она прочна, герметична благодаря присутствию уплотнителей из резины. Целесообразна во многих случаях ее установка, как избежать проблем «мостиков холода» и образования точек терморазрыва тогда думать не нужно. Ведь алюминиевый профиль относится к категории «теплых».

Так как поликарбонат является полым материалом, то важно предохранить его от проникания внутрь грязи и влаги. Торцы листов нужно защитить специальными торцевыми профилями из оргстекла, ДСП, пластика.

Собираясь купить теплицу из поликарбоната, следует проверить наличие ряда профилей:

  • углового, необходимого для соединения листов поликарбоната под углом 90 градусов;
  • конькового, служащего «логическим завершением» верхнего края крыши и позволяющего поликарбонатным листам перемещаться при температурных перепадах;
  • пристенного, применяемого при установке навесов и козырьков в зонах примыкания листов поликарбоната к вертикальной поверхности.

Где установить теплицы?

Устанавливать теплицы из поликарбоната целесообразно подальше от деревьев и в стороне от дома. Тогда солнечные лучи станут беспрепятственно проникать внутрь конструкции, а осенние листья не будут засыпать ее.

Располагать конструкцию лучше с востока на запад. В таком случае освещение и прогрев растений окажется равномерным в течение всего светового дня, а существенного перепада температур, света и тени можно не опасаться.

Ключевые слова: садовый инвентарь