Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Бензиновые мотопомпы: эксплуатационные правила

Они компактны, малошумны, высокопроизводительны, просты в обслуживании и при этом дешевы. Недаром бензиновые мотопомпы пользуются огромным спросом у коммунальщиков, фермеров, дачников.

Бензиновая мотопомпа: как избежать проблем при покупке?

Мотопомпа для чистой водыБензиновые мотопомпы имеют массу достоинств. Их применение упрощает выполнение оросительных работ и обслуживание бассейнов, позволяет в короткий срок откачать из затопленных помещений грунтовые воды или осушить наводненный участок. Стандартные мотопомпы производительностью 150-350 м3/час приобретают в основном дачники. Это оборудование закачивает/удаляет воду чистую или с грязевыми частичками диаметром до 6 мм. Коммунальщики выбирают более мощное оборудование производительностью свыше 750 л/мин. Оно способно перекачивать воду с песком и твердыми частичками размером 20-30 мм.

Пожарные отряды используют только высоконапорные мотопомпы, а работники МЧС — аналогичное оборудование со специализированными насосами, способными выдерживать агрессивное воздействие морской воды или химических соединений.

Основным элементом моторизованных помп является центробежный насос. Внутри него с помощью двигателя вращается дисковое колесо с лопастями, вследствие чего и образуется центробежная сила, возникают области высокого и низкого давления. Через входной патрубок насос всасывает воду, а через выходной патрубок выбрасывает его.

Каждая мотопомпа бензиновая превосходно функционирует в течение всего года. Ее стальная рама имеет защитное порошковое покрытие. Двигатель автоматически останавливается при снижении уровня масла ниже пороговой величины. Особые резиновые втулки гасят вибрацию и шум.

Купить мотопомпу и грамотно ее запустить в работу

Бензиновая мотопомпаЕсли вы решились купить мотопомпу, то внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к ней. Это позволит избежать многих проблем при ее эксплуатации. Рассматриваемое оборудование нужно устанавливать в хорошо освещенном и проветриваемом месте, вдали от предметов, которые легко воспламеняются. На ровной и твердой горизонтальной поверхности и на расстоянии более одного метра от стены. Тогда вибрация, а значит, шум будут минимизированы, а скопления вредных выхлопных газов — исключено.

Собираетесь сделать первый запуск, а как избежать проблем не знаете? Прежде всего надо заправить двигатель мотопомпы только теми ГСМ, которые рекомендованы его производителем. Двухтактные силовые агрегаты заливаются масляно-бензиновой смесью. В четырехтактные двигатели бензин и масло заправляются раздельно. После заправки следует тщательно стереть капли ГСМ на корпусе, благодаря чему риск случайного возгорания при перегреве оборудования будет исключен.

Целесообразно сразу купить мотопомпу и рукава (широкие гофрированные шланги). Один из них — для забора воды из ее источника, другой — для ее подачи к месту использования. Длина рукавов может варьироваться в диапазоне 25-100 м, но не должна быть больше предельной высоты всасывания, характерной для определенного варианта оборудования. Скреплять рукава с патрубками лучше всего хомутами.

Если используется мотопомпа для грязной воды, то на входе всасывающего рукава имеет смысл установить фильтр. Тогда крупные твердые примеси не попадут в насос и не причинят вреда лопастям. Кроме того, конец этого рукава надо утяжелить при помощи какого-либо груза, тогда он примет вертикальное положение.

Моторизованную помпу важно уберечь от работы «всухую». Особенно, если совершается первый запуск, как избежать проблем подскажет инструкция. В этом случае наполняется чистой водой полость насоса, а у несамовсасывающего оборудования — и полость, и всасывающий шланг.

Чтобы запустить двигатель моторизованной помпы с ручным запуском, надо после разблокировки топливного крана с усилием потянуть ручку стартера. При достижении нужного сопротивления силовой агрегат заработает. Если вы захотели купить мотопомпу с электростартером, то запуск двигателя в таком случае производится поворотом ключа зажигания и опусканием рычага декомпрессора.

Перед забором воды нужно дать двигателю хорошо прогреться. А так как первые 20 часов его работы являются обкаткой, то серьезно помпу нагружать не следует. В этот период детали прирабатываются друг к другу, а техническая пыль и стружки металла попадают в масло. Потому по завершении обкатки отработанное масло целесообразно заменить новым.

Если вода в источнике включает в свой состав твердые примеси, то для ее перекачки нужна мотопомпа для грязной воды. Такое же оборудование потребуется при осушении затопленных подвалов и во время дренажных работ.

Герметичность стыков обеспечивает стабильность работы помпы и ее высокую производительность. Соблюдение рекомендованного режима работы, своевременная заправка маслом и профилактика продлит эксплуатационный ресурс оборудования.