Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Удобрения для сада и огорода, какие выбрать?

Благодаря тому, что купить удобрения может каждый, они повсеместно используются для выращивания овощей и фруктов. Для того чтобы они принесли только пользу, нужно знать свойства и особенности их применения.

Типы удобрений: особенности применения

Лучшие минеральные удобрения на сегодняшний день.В продажу минеральные удобрения поступают в упаковке, на которой указано процентное соотношение полезных веществ. Этот показатель является основным в расчете количества материала, который нужно использовать. Продукты делятся на простые и сложные. Второй класс содержит в себе несколько питательных элементов одновременно.

Необходимо срочно приобрести удобрения, если наблюдаются такие признаки как маленький рост растений, листья овощных культур приобретают желто-зеленый окрас, а у фруктовых деревьев становятся красноватыми, плоды осыпаются. Это показатель недостатка питательных веществ, а именно азота в почве. Для того чтобы предотвратить такие последствия, необходимо использовать следующие вещества:

  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • сульфат аммония;
  • кальциевую селитру.

Это наиболее распространенные азотные удобрения, которые способствуют увеличению урожайности и качеству выращиваемых продуктов. Нехватка N обуславливается несколькими факторами: вымывание, истощение, неблагоприятные погодные условия и многое другое. Специалисты рекомендуют отслеживать этот показатель и регулярно его восполнять. Искусственные удобрения следует применять очень аккуратно, так как из-за передозировки в овощах и фруктах накапливаются вредные вещества.

Одними из основных элементов являются фосфорные удобрения. Их использование важно для тех культур, которые дают семена и плоды: фруктовые деревья, ягодные, овощные растения, бобовые и другие. Они не являются такими токсичными, как предыдущий вид, но все равно нормы подкормки существуют. Среди этого типа выделяют двойной суперфосфат, простой гранулированный суперфосфат и преципитат.

Следующий класс веществ повышает стойкость растений и урожайность. Это калийные удобрения. Содержание химического элемента К увеличивает защитные свойства культур к низким температурам, засухе, насекомым, позволяет рационально поглощать воду, а также способствует хорошему росту корней. Полезные вещества способствуют выделению витамина С, плоды растений приобретают яркий окрас и долгий срок хранения. Для каждого сорта доза рассчитывается индивидуально.

Сложные комплексные удобрения — уникальные смеси, в которые включены несколько элементов. Как правило, это азот, фосфор, калий, иногда магний. Соотношение каждого вещества в соединении разное, на доминирующую составляющую указывает приставка в начале названия. Например, калимагнезия. Также есть диаммофос, калийная селитра, огородная смесь, нитрофоска, аммофос.

Как действуют комплексные удобрения?

Покупать удобрения лучше, пользуясь этими простыми советами.Распространенные азотные удобрения — это мочевина, аммиачная, кальциевая селитра и сульфат аммония. В каждом содержится разная доля N и индивидуальные особенности, соответственно, отличаются нормы по употреблению. Например, аммиачная селитра — окисленный материал с долей азота 34-35%. Промышленностью она выпускается в гранулах, которые хорошо взаимодействуют с водой. Это вещество отлично подходит для жидкого прикорма. Мочевина имеет максимальное содержание активного элемента — 46,3% и считается самым эффективным в этом ряду.

Перечисленные фосфорные удобрения стимулируют рост растений, придают листьям овощных культур сочный темно-зеленый окрас, а плодовым деревьям — ярко-розовый цвет. Самое высокое количество Р в двойном суперфосфате. Концентрация достигает 50%. Этот элемент легко растворяется и не рассеивается в почве. Специалисты советуют добавлять его непосредственно перед вскапыванием, посадкой или в качестве прикорма.

Популярными среди садоводов считаются калийные удобрения благодаря своим уникальным свойствам. При недостатке К у растений наблюдается светло-зеленые пятна на листве, которые со временем становятся коричневыми и называются «краевым ожогом», снижается производительная способность. Самое большое количество химического вещества наблюдается в хлористом калии — до 62% окиси. Однако этот материал скатывается комками, поэтому перед применением его рекомендуют пропустить через сито. Лучшим временем года считается поздняя осень, а для прикормки его растворяют в воде.

Выпускаются комплексные удобрения с разным содержанием компонентов. Как правило, соотношение всегда указывается на упаковке. Нужно учитывать, что разновозрастные растения не однозначно воспринимают те или иные концентрации. Например, корни молодого дерева плохо впитывают фосфор. Нитрофоску можно использовать на всех видах почв при подкормке, а калийная селитра проявляет максимальное действие в период формирования плодов.

Кроме удобрений, садоводы заботятся еще и о достаточном количестве макроэлементов в почве, которые также нужно восполнять. Лучше тщательно изучать свойства каждого вещества, тогда оно принесет вашему огороду пользу, а урожай порадует своим количеством, полезными свойствами и отменным вкусом.

Ключевые слова: садовый инвентарь