Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Топор колун Fiskars: когда колка дров приносит удовольствие

Топор колун Fiskars отличается от обычного тем, что им намного легче колоть дрова. А его история столь же занимательна, как и у классических экземпляров.

Особенности модели

61c4eeee7fd2bdecfe3533ca023d1f19.jpgКолуны отличаются узким лезвием, ширина которого составляет — 1/3 высоты. В нашу страну данный инструмент пришел из Финляндии. Сегодня топоры-колуны имеют массивное призматическое полотно с тупым лезвием и с углом около 30 градусов. Масса инструмента колеблется от 1 до 5 кг. Впрочем, самый популярный вариант весит 2-3 кг. Традиционно этот инструмент имеет длинную рукоять (примерно 80 см), благодаря которой им очень удобно работать двумя руками. Одна из самых популярных моделей — это топор колун Fiskars Х17. Он отлично подходит для раскола поленьев и дров среднего размера. Инструмент имеет уникальный рубящий край, отлично врезающийся в дерево, которое после раскалывает утолщенное лезвие. Кроме этого, он оснащен сверхпрочным топорищем из композитного материала Fibercomp, что в несколько раз снижает нагрузку, именно поэтому его почти невозможно сломать.

Преимуществом всех топоров-колунов является идеальная форма заточки, которая отлично подходит для колки древесины вдоль волокна. Эргономичность конструкции позволяет работать с инструментом долго и без усталости. Садоводам не обойтись без колуна с треугольной призмой. Специальная форма рукоятки позволяет рубить с двух рук, что придает удару большую силу. Кроме этого, топор колун Fiskars имеет специальное покрытие рукояти из упругого материала SoftGripTM, ее просто приятно держать в руках. Также загнутый конец рукояти не позволяет изделию выскользнуть из рук в момент нанесения удара. Еще одним плюсом является закругленная форма лезвия, которую легко можно вытащить из полена при колке дров. Стальной обух в топорах Fiskars давно зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Он легко точится и долго служит. Качественное шлифование под углом 30 градусов позволяет сделать лезвие менее чувствительным к сколам.

Топор колун Fiskars будет служить вам верным помощником на протяжении долгих лет. Выбирая инструмент, следует обратить внимание на то, что для колки поленьев небольшой толщины (рубки льда или мяса), вам необходима заточка под тупым углом. А вот для работы с бревнами и вала деревьев лучше всего подойдет острая заточка. Некоторые колуны можно вообще не точить, однако специалисты предпочитают использовать плавающую остроту заточки.