Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Лопата Fiskars: эволюция земледельческого инструмента

Достаточно проблематично представить, какой сложный путь эволюции прошел самый простой ручной инструмент для земляных работ, прежде чем приобрести строгие формы и стать максимально удобным, как, например, лопата Fiskars.

История появления простейших орудий для копания земли

a6e4b3211253bfab235401b29e5f197c.jpg Казалось бы, что может быть проще, чем лопата, и что можно придумать, чтобы улучшить ее свойства и функциональность? Тем не менее, она «улучшалась» в течение всей истории человечества. Первые приспособления для копания почвы появились еще в каменном веке. Первобытному человеку, занимающемуся исключительно собирательством и охотой, было много удобней использовать заточенную палку для копания земли, чем собственные конечности. Вскоре первые люди заметили, что, если к палке примотать лианой кусок плоского камня или кости, станет удобней не только копать, но сгребать, насыпать землю. Кстати, именно от лопаточной кости возникло и название инструмента, хотя первобытные «палки-копалки» не имеют даже отдаленного сходства с таким современным инструментом как лопата Fiskars. Цельные деревянные инструменты так прижились, что не утеряли актуальности и по сей день, правда, значительно сократилась сфера их применения. Сегодня их используют только в процессе выпечки хлебобулочных изделий.

Как только человечество открыло для себя металл, появились медные, потом бронзовые, а затем и железные лопаты. Понятно, что удобная и эргономичная штыковая лопата Fiskars появилась гораздо позже, ведь в разнообразии не было нужды — инструмент использовался только для обработки почвы.

Появление различных видов лопат

С возникновением цивилизаций — сложных социальных сообществ, люди начали сообща воплощать в жизнь глобальные проекты, строить города, появились новые технологии и материалы. Модернизировались и привычные инструменты для строительства. Сегодня сложно представить качественное выполнение строительных, земляных и многих других работ без совковых, штыковых или уборочных лопат.

Основные отличия и виды

На сегодняшний день можно выделить несколько актуальных видов лопат, которые активно используются при различных работах во многих отраслях жизнедеятельности человека:

  • Совковая — применяется в равной степени активно как в сельском хозяйстве для погрузки-разгрузки сыпучих материалов (зерно, злаки, уголь и т. п.), так и в строительстве для перемещения сыпучих материалов (песок, гравий и т.д.). Основным отличием является широкая форма ковша.
  • Штыковая — как правило, применяется при землекопных работах для рытья углублений. Основное отличие — заостренная форма рабочей части полотна с отогнутыми площадками — наступами. Для удобства использования оконечная часть черенка может заканчиваться деревянной вильчатой петлей (например, лопата штыковая Fiskars).
  • Лопата для уборки снега — формой напоминает совковую, только больших форматов и изготовлена из пластика, алюминия или деревоматериалов.
  • Совок — имеет множество разновидностей и изготавливается из различных материалов. По сути — небольшой инструмент с короткой ручкой для уборки мелкого сора или сыпучих материалов.
  • Саперная (или малая пехотная, МПЛ-50) — используется в вооруженных силах как шанцевый инструмент (для рытья индивидуальных окопов, оборонительных и маскировочных укреплений), а также как холодное оружие за счет заточенной части рабочего полотна.

Практически каждый вид имеет различные модификации для выполнения узконаправленных работ, как то: подборочные, растворные, горнорудные и множество подвидов садово-огородных лопат для возделывания и ухода за растениями (перекопочные, выкопочные, универсальные и т.п.). Есть даже ритуальные модели, которые используются при похоронных церемониях.

Современные виды садового инструмента изготавливаются из различных материалов: пластик и деревоматериалы. А также из различные виды металлов: сплавов и стали (с оцинковкой или без, титан, нержавейка, алюминий и т.п.). Различные виды могут иметь конструктивные особенности (складные-откидные, телескопические). Во избежание коррозии они покрываются стойким лаком или эмалью, а деревянные черенки пропитываются олифой.

Унификация садового инструмента

3d865268fae875708fabae55334251c8.jpgНеудивительно, что различные виды лопат продолжают эволюционировать до сих пор, улучшаться и «обрастать» новыми техническими или специальными особенностями. Например, разработчики предлагают оборудовать совковую лопату специальным съемным кожухом на полотно — тогда в нее войдет больше песка. Многие инновации приживаются и идут в производство, например, телескопическая лопата Fiskars пользуется уже широкой популярностью как среди садоводов, так и любителей путешествий. Помимо прочих новшеств, можно привести в пример такие рацпредложения по улучшению формы инструмента: заточенные зубья на кромке полотна для обрезания корней, боковые ножки на полотне для выкорчевывания и удобства вскапывания и т.п. Таким образом, на сегодняшний день благодаря неуемной тяге человечества к изобретательству мы имеем около 12000 разновидностей инструментов и приспособлений, произошедших от обычной лопаты. При этом не лишним будет напомнить, что например, в Индии используют исключительно заступ с изогнутым древком (подобие мотыги) — копают там на себя.

Как правильно выбрать лопату

Не стоит недооценивать значения выбора лопаты, поскольку от этого зависит не только производительность, но и качественный результат намеченных работ. Также немаловажным фактором является надежность инструмента. Ресурс его должен быть рассчитан в соответствии с объемом необходимых работ и интенсивностью их проведения. Для частого и интенсивного использования рекомендуется купить лопату Фискарс, поскольку инструменты от этого производителя отличаются гарантированным удобством и надежностью. При этом стоит учесть специфику работ. Например, если работы заключаются в углублении ямы, не подойдет инструмент с длинным и прямым черенком. Если крайняя часть черенка не имеет округлости или вильчатой петли, то при работе с влажной почвой он будет выскальзывать из рук. Особое внимание стоит обратить на степень закалки рабочего полотна, поскольку отечественные производители, как правило, не выдерживают конкуренции — лезвие не должно деформироваться, как жесть, при работе с каменистой почвой.

В заключении необходимо отметить, что на современном рынке ассортимент садовых инструментов достаточно велик, поэтому изучить его стоит целенаправленно. Только штыковых лопат здесь можно насчитать с дюжину: это и простые стальные модели с березовым черенком и модели из армированного пластика, рабочее полотно может быть покрыто никелем или эмалью. Изделия бразильских производителей стоят на порядок выше, но черенки изготовлены из редкосортных пород дерева, а полотно — из качественной стали.

Всегда стоит помнить о том, что, работая правильно подобранным и качественным инструментом, вы не только экономите силы и время при проведении намеченных работ, но и защитите себя от производственных травм.