Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Самые популярные лопаты в саду и на стройке

Полезная информация о лопатах, видах и особенностях этого универсального инструмента.

Несмотря на повсеместную механизацию землеройных и строительных работ, лопата остается востребованным и повсеместно применяемым инструментом. Форма и размеры каждого типа этого приспособления обусловлены его назначением.

  • Штыковая модель имеет плоское полотно заостренной формы, напоминающее штык. Благодаря этому она хорошо входит в землю и используется при самых разных работах с грунтом — для рытья котлованов и траншей, вскопки огорода. Она имеет несколько модификаций. Так, например, саперная отличается от «базовой» не только размерами, но и тем, что ее полотно не имеет заострения на краю. Такая укороченная лопата превосходно справляется с функциями штыковой и совковой. Она умещается в багажнике автомобиля, туристическом рюкзаке, солдатском вещмешке. За счет такой компактности ее можно использовать где угодно. Самое главное, что ее легко транспортировать.
  • Универсальная садовая лопата — небольшая по размеру, но форма ее полотна идентична конфигурации полотна штыковой разновидности. Глубина вхождения в грунт легко увеличивается, если надавливать ногой на специальный заступ, расположенный на верхнем крае полотна.
  • Совковая лопата с черенком используется для работы с сыпучими материалами (гравием, золой, грунтом, щебнем и т.п.) и растворами. Она позволяет зачерпывать достаточно количество материала и перемещать его на небольшое расстояние. У этой разновидности инструмента вогнутое полотно разной формы. Для работы с песком лучше всего подходит прямоугольное полотно, для погрузки зерна — полотно, увеличенное по ширине и длине, для подачи раствора — глубокое полотно, для загрузки угля — полотно с заостренным треугольным концом.
  • Зимой активно используется снеговая лопата, представляющая собой разновидность совкового инструмента. Она отличается внушительными размерами, малым весом, бывает одно- и двуручная.
  • Зачистная лопата оснащается полотном с ровным режущим краем. Это необходимо для эффективной работы. Она может применяться для зачистки раскопов. Считается, что это хороший вариант для тех, кто часто занимается различными работами.
  • Наиболее популярными являются штыковая и совковая лопата, их можно купить практически в любом магазине. Нередко для откапывания колес автомобиля из снега, их высвобождения из песка, земли, щебня применяется малая саперная лопата, купить ее стремятся многие автовладельцы, совершающие загородные поездки.

Лопата: размеры, формы

2-Gardena-lopativili.jpgКаждый ручной инструмент для землеройных работ, в том числе и автомобильная лопата , имеют свои размеры и форму. Поэтому ассортимент в любом магазине велик, и каждый может найти то, что ему нужно.
Так, например, у штыковой лопаты лезвие полотна может быть полукруглым и остроконечным (для целинных и твердых грунтов), прямоугольным (для рыхлой земли). Его ширина достигает 210 мм, а высота — 405 мм. Это средний вариант, который позволяет легко работать. Весит такая модель более 0,8 кг. При вскапывании глинистых пластов или влажной земли подходит инструмент с вырезами в полотне, размеры которого приближаются к 180 х 355, а вес всего — 0,6 кг.
Стандартная совковая лопата оснащается полотном шириной 235 мм, высотой — 275 мм. Она весит почти 0,87 кг, так что считается достаточно легкой. Для увеличенного захвата почвы или сыпучего материала применяется лопата большая — с шириной полотна 275 мм или 325 мм, высотой 328 мм или 500 мм. Ее вес, соответственно, равен 0,89 кг или 1,3 кг.
Саперная - имеет общий размер 110 см, ширина ее полотна приближается к 20 см. Весит такой инструмент почти 1,9 кг (рукоятка вкупе с полотном).
Весьма удобной является телескопическая лопата . Ее черенок регулируется по длине. Благодаря этому инструмент может использоваться людьми с разным ростом и перевозиться в багажнике автомобиля. Вдобавок, у нее петлеобразная ручка, снабженная фиксатором, что упрощает пользование ею.
Существует также облегченная пересадочная разновидность инструмента. Она имеет узкое полотно 12х40 см с прямыми краями и закругленным нижним краем. Кроме того, для работы в саду предназначается голландская лопата с коротким черенком, поперечной рукояткой и заостренным полотном шириной 10 см. Детский тип инструмент в длину составляет всего 75 см и имеет размеры полотна 20 х 18 см.
Размер черенков также стандартизирован. Их диаметр варьируется в диапазоне 25-40 мм, а длина — 120-130 мм.
Туристы предпочитают брать с собой в поход набор, в который входят лопата и топор. В качестве первого инструмента используется миниатюрная, удобная саперная разновидность инструмента.

Какие лопаты востребованы на строительных площадках?

ergoplus.jpgПри возведении любых строительных конструкций потребуется разный ручной инструмент, в том числе малая и большая лопата . Размер и ее форма подбираются в зависимости от того, работа какого характера и объема будет выполняться.

  • Штыковая лопата нужна для выкорчевывания деревьев и кустарников, раскапывания грунтов, рытье котлованов под фундамент. Инструмент с прямой режущей частью подходит для снятия и выравнивания мягкого грунта, с остроконечным полотном — для снятия гравия или щебня.
  • Совковая стальная и алюминиевая - предназначена для перемещения на близкие расстояния небольших объемов грунта, каменных обломков. Она также используется для загрузки ведер и носилок песком, гравием, щебнем, строительным мусором. «Разовая порция» материала, которую вмещает в себя совковая лопата, составляет 3-5 кг. Этого достаточно, чтобы выполнить ряд работ на различных строительных площадках.
  • Ковш применяется для равномерного рассыпания щебня и гравия для их последующей утрамбовки. У подобного инструмента полотно-совок имеет квадратную форму. Для зачерпывания и подачи строительного раствора подходит специальная растворная лопата с узким и глубоким полотном.
  • В индивидуальном строительстве может применяться другой вариант. Край такой лопаты заточен под резку целинного  грунта, дерна. Это модель, которая называется лопата пила, ею удобно выполнять очистку рабочей поверхности. 

Полотно лопат изготавливают из обычной и нержавеющей стали, алюминия, титана. Самым прочным является инструмент со стальным полотном. Оно выдерживает существенные нагрузки, не деформируясь и не ломаясь, хорошо противостоит коррозии. Его эксплуатационный ресурс достаточно высок, а цена — низка. Поэтому строительные компании закупают подобные лопаты оптом.
Инструмент с титановым полотном обладает гораздо большей прочностью, может использоваться при работе на особо тяжелых и мерзлых грунтах. Но его стоимость высока. Потому титановые лопаты годятся для индивидуального использования. В обычных магазинах их не всегда удается найти, часто такие модели заказывают в Интернете.
Популярная у автомобилистов и любителей походов туристическая лопата имеет полотно из нержавеющей стали и карбоновую ручку. Она легка в переноске и удобна в работе.


Лопата автомобильная складная, ее разновидности и стоимость

lopata_sadovaya.jpgПрежде всего, автомобильная складная лопата отличается от других аналогов своей универсальностью. Она легко складывается до компактных размеров и помещается в багажник любого легкового авто. Ее можно использовать для различных целей, а не только по первоначальному назначению. Поэтому этот вариант нашел применение практически в любых видах работ, связанных с капанием
Поскольку ручка складывается, инструмент можно использовать как кирку. Некоторые модели складываются втрое и используются как пята для фиксации колеса автомобиля. Их металлическую часть можно применять в качестве подложки под домкрат, если работы по подъему авто проходят на песке и других рыхлых грунтах.
Универсальные модели инструмента имеют двойную заточку и их можно применять в качестве топора для разрубания дерева, костей или мяса. Как правило, стоимость лопаты такой конструкции несколько выше и составляет порядка 500 — 1000 рублей. Однако ее универсальность компенсирует материальные издержки. Такой инструмент выполняет функции лопаты, топора, ножа и кирки.
Универсальные автомобильные лопаты используются также в качестве сковороды, на них можно спокойно пожарить яичницу или кусочек мяса. Их специальное покрытие не портится при нагреве и не выделяет вредных веществ.
Автомобильная модель может служить и лопатой для огорода. Различные положения ее рукоятки позволяют работать инструментом, не пачкая при этом рук. Это очень удобно при поездках на дачу, в лес или на природу. В таких местах не всегда под рукой бывает вода, которой можно впоследствии помыть руки.
Только при расчистке снега автомобильная лопата обладает низкой эффективностью. Здесь необходим легкий инструмент с большой площадью рабочей поверхности. Именно поэтому для расчистки снеговых заметов лучше всего подходит лопата пластмассовая.

Cоветы по выбору

Перед тем как купить лопату, необходимо ознакомиться с ее основными характеристиками. Во-первых, нужно детально изучить черенок изделия. Он должен быть, прежде всего, легким и прочным. В качестве материала для черенка используются или различные виды древесины: береза, сосна, дуб и другие, или легкосплавные металлы с пластиковой рукояткой и прорезиненными накладками. Черенок бывает прямым и изогнутым. Если штыковая лопата используется для копания твердого грунта, то рукоятка должна иметь прямолинейный профиль. Для рыхлых грунтов и сыпучих материалов используются черенки немного изогнутые у основания. Это будет самым правильным вариантом, использование не по назначению может привести к серьезным последствиям. Кроме того, черенки бывают складными. Они используются в саперных, туристических и автомобильных моделях. Сходные по своему конструктивному исполнению, эти инструменты отличаются по своим рабочим характеристикам. Так, вес туристической лопаты составляет около 0,5 кг, в то время как саперная модель весит более 1 кг. Помимо разницы в массе, изделия различаются прочностью и допустимыми при работе нагрузками. Это нужно учитывать, беря данный инструмент с собой в дальнюю дорогу. Ведь вы точно не захотите нести тяжелые инструменты несколько километров. Так, например, лопата Fiskars складная благодаря своей прочности может использоваться при выполнении земляных работ в суглинистых почвах с большим содержанием щебня и шлаков. Туристические же модели лучше применять для копания песка и удаления травы и корней кустарников.