Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Как выбрать электроинструмент

Электроинструмент, как и любой другой инструмент, бывает бытовым (любительским), полупрофессиональным и профессиональным Электроинструмент, как и любой другой инструмент, бывает бытовым (любительским), полупрофессиональным и профессиональным. Для мелких ремонтных работ в доме и на даче обычно используют модели бытового класса. Полупрофессиональные инструменты более универсальны – с ними можно смело браться за серьезный ремонт или за дачное строительство. Высококачественный профессиональный инструмент позволяет работать часто, долго и непрерывно – он рассчитан на очень высокие нагрузки и длительную эксплуатацию. Производительность электроинструмента напрямую зависит от его мощности, а самыми мощными, как несложно догадаться, являются профессиональные агрегаты. Правда, и цена таких моделей значительно выше, поэтому выбор профинструмента не всегда оправдан.

По типу питания весь электроинструмент можно разделить на две группы: работающий от сети и аккумуляторный. Основное преимущество аккумуляторного инструмента состоит в том, что его можно использовать в местах, где не проведено электричество (или если дотянуть шнур до места работы не представляется возможным). Основной недостаток аккумуляторных моделей заключается в их низкой мощности и ограниченной емкости батарей. К тому же если Вы долгое время не пользуетесь инструментом, аккумуляторы приходят в негодность и нуждаются в замене. Стоят они довольно дорого – впрочем, как и сам аккумуляторный инструмент.

Главная ошибка рядового потребителя, выбирающего электроинструмент для домашнего использования, – это стремление приобрести как можно более многофункциональное устройство (да еще и подешевле!). Опытные мастера знают, что так называемые универсальные приспособления качественными быть просто не могут. Хороший инструмент должен легко ложиться в руку, быть удобным и максимально легким. Его задача – качественно выполнять ту единственную операцию, для которой он предназначен изначально (например, сверлить, перфорировать или шлифовать). Конечно, ударная дрель или аккумуляторная дрель-шуруповерт пригодится в домашнем хозяйстве. Но универсальные наборы, состоящие из одной дрели и кучи насадок к ней на все случаи жизни, брать все же не стоит.

При покупке желательно обращать внимание не только на основные технические характеристики, но и на некоторые дополнительные параметры, такие как наличие реверсивного вращения, устройства плавного пуска, регулятора скорости вращения двигателя и системы отвода шлама. Последняя актуальна в первую очередь для шлифовальных машин, электролобзиков, электрорубанков и других инструментов, выделяющих при работе большое количество пыли. Реверс особенно необходим дрелям и шуруповертам: без него невозможно нарезать резьбу или вывинтить шуруп.

Еще один очень важный момент – безопасность электроинструмента. В первую очередь это касается моделей, работающих от сети переменного тока. Чтобы инструмент мог считаться безопасным, он должен иметь надежную защиту от токового удара – желательно двойную изоляцию. В идеале он должен быть также снабжен защитой от случайного пуска.

Ключевые слова: электроинструмент