Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Выбираем генератор: бензиновый или дизельный

Для того чтобы правильно выбрать генератор, полностью удовлетворяющий Вашим нуждам, надо сначала определиться, с какой целью Вы его приобретаете, как часто и в каких условиях планируете его использовать Генератор электроэнергии, который также называют генераторной установкой или мини-электростанцией, состоит из двух основных элементов: топливного двигателя и непосредственно электрогенератора, который и вырабатывает электрический ток. Двигатель агрегата может быть бензиновым, дизельным или газовым (правда, газовые генераторы используются крайне редко). Что касается самих электрогенераторов, то они могут быть синхронными, асинхронными и инверторными – наиболее стабильным и надежным считается последний вариант.

Для того чтобы правильно выбрать генератор, полностью удовлетворяющий Вашим нуждам, надо сначала определиться, с какой целью Вы его приобретаете, как часто и в каких условиях планируете его использовать. Например, если Вам требуется резервный источник питания на время отключения постоянной подачи электричества, с этой задачей вполне справится бытовой бензогенератор. Но если Вы намерены в течение длительного периода времени использовать машину в качестве постоянного бесперебойного источника питания, будет оправдана покупка более дорогого дизельной станции.

Бытовой бензиновый генератор может быть снабжен двухтактным или четырехтактным двигателем. Двухтактные двигатели устанавливаются на компактные и маломощные модели, не предназначенные для частой и долгой эксплуатации. Генераторы с четырехтактным двигателем имеют более высокий запас прочности и могут работать около 8 часов в сутки.

Бензогенераторы намного дешевле дизельных, они работают тише и легко запускаются даже при низкой температуре. Но на этом преимущества бензиновых агрегатов заканчиваются: по всем остальным параметрам дизель их превосходит.

Дизельные генераторы имеют больший ресурс, они мощнее, стабильнее и экономичнее (имеют меньший расход топлива). Да и само дизельное топливо, как известно, существенно дешевле бензина с высоким октановым числом (А92 или А95), необходимого для работы двигателя бензиновых моделей.

Правда, у дизельного двигателя есть и свои недостатки: например, при минусовой температуре запустить его крайне сложно. Кроме того, дизельный генератор обычно тяжелее бензинового, он менее мобилен и хуже подходит для поездок на пикник и загородного отдыха. Впрочем, если Вы намерены использовать бытовую электростанцию только себя на даче в летнее время, ни первое, ни второе обстоятельство не станет для Вас проблемой.

На что еще стоит обратить внимание при выборе бытового генератора? Перед покупкой важно правильно рассчитать необходимую мощность – в этом Вам может помочь продавец-консультант или менеджер магазина. Также учитывайте время непрерывной работы без дозаправки – оно зависит от объема топливного бака и расхода топлива. Желательно, чтобы установка была снабжена электростартером – в этом случае запускать ее гораздо легче. Если используется жидкостное (масляное или водяное) охлаждение двигателя, полезной опцией будет система электрического подогрева охлаждающей жидкости. Воздушное охлаждение сегодня устанавливаются только на генератоны средней и малой мощности.
Ключевые слова: силовая техника