Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Бензопилы

Существует три класса бензопил: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные, основное различие между которыми заключается в их мощности Бензопилой называется бензомоторное устройство для распиловки древесины. Любая бензопила имеет двухтактный карбюраторный двигатель внутреннего сгорания и пильную гарнитуру, состоящую из цепи, шины и ведущего цепного колеса (звездочки). Пильная цепь соединяется с двигателем пилы с помощью редуктора.

Существует три класса бензиновых пил: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные, основное различие между которыми заключается в их мощности. Кроме того, профессиональные бензопилы могут работать по 10–16 часов в день, а бытовые – не более 20 часов в месяц. Однако чем мощнее двигатель, тем тяжелее и шумнее пила, тем больше топлива она расходует и тем сильнее вибрирует при работе. Поэтому бытовым моделям высокая мощность ни к чему. Если же Вы собираетесь приобрести профессиональную пилу, обязательно убедитесь, что она снабжена хорошей антивибрационной системой.

Основные технические характеристики, на которые следует обращать внимание при покупке бензопилы, помимо мощности, – это длина шины, объем топливного бака, объем двигателя, максимальное число оборотов и, конечно, масса агрегата. Всегда важно найти оптимальное соотношение веса, мощности и цены инструмента. От длины шины зависит глубина реза: чем шина длиней, тем с большим диаметром ствола может справиться пила.

На производительность бензиновой пилы влияет также шаг цепи (расстояние между зубьями). Шаг цепи измеряется в дюймах и может принимать одно из трех значений: 0,325, 3/8 (0,375) и 0,404. Для бензопилы с объемом двигателя до 55 куб. см эффективнее всего использовать цепь с шагом 0,325 дюйма, а для более мощных профессиональных машин – с шагом 3/8 или даже 0,404 дюйма.

Кстати, скорость распиловки и – как следствие – эффективность работы бензопилы зависит не только и не столько от ее мощности, сколько от состояния пильной гарнитуры и – в частности – цепи. Со временем цепь затупляется, и пила начинает работать медленнее, а шину иногда «уводит» в сторону. Это сигнал к тому, что пильную цепь пора заточить. Если же натяжитель не обеспечивает должного натяжения цепи, такая цепь считается изношенной и нуждается в замене.

Топливом является не бензин в чистом виде, а смесь бензина и масла. Необходимость приготовления такой смеси обусловлена техническими особенностями работы двухтактного двигателя. Покупая бензопилу того или иного производителя, не забудьте поинтересоваться у продавца, какой бензин и какое масло лучше всего для нее подходит. Как правило, отечественные машины работают на 76-м бензине, а импортные – на 92-м. Кстати, в большинстве случаев фирменный бензоинструмент бывает укомплектован специальной емкостью для смешивания топлива.

Бытовые бензопилы рассчитаны на то, чтобы ими пользовались люди, не имеющие никакой специальной подготовки. Поэтому производители инструментов стремятся сделать эти модели как можно более безопасными. Обычно на «любительскую» пилу устанавливают узкую плоскую шину с низкопрофильной цепью. Это значительно снижает вероятность обратного удара – резкого отброса инструмента в сторону человека, который его держит.