Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Виды и типы садового инструмента

Весь существующий садовый инструмент можно условно разделить на две группы: ручной инструмент и садовую технику (бензопилы, газонокосилки, триммеры и т.п.) Садовый инструмент призван облегчать труд человека – облегчать настолько, насколько это возможно. Он должен быть эргономичным, легким по весу, простым в эксплуатации и максимально безопасным. Весь существующий садовый инструмент можно условно разделить на две группы: ручной инструмент и садовую технику (бензопилы, газонокосилки, триммеры и т.п.). Первая группа наиболее многочисленна и разнообразна, и именно о ней пойдет речь в этой статье.

В настоящее время ассортимент ручных инструментов для работы в саду действительно огромен. Сюда относятся приспособления, предназначенные для выполнения самых разных задач, начиная от планирования садового участка и заканчивая стрижкой газонов и сбором урожая. Существует специальный садовый инвентарь для вскапывания и окучивания земли, для разбивки грядок и клумб, для посадки и полива растений, для обрезания веток и формирования кроны деревьев, для скашивания травы, для прополки, а также для борьбы с вредителями и заболеваниями. И это далеко не весь список.

Инвентарь, используемый при обработке почвы, – это лопаты, мотыги, культиваторы, грабли, вилы, совки и ручные вилки. Лопата – пожалуй, самый главный в садовом хозяйстве инструмент. Выбирая ту или иную модель лопаты, обязательно проверяйте на прочность ручку и стальное острие, а также обращайте внимание на массу – чем лопата легче, тем легче с ним работать. Длина черенка в идеале должна соответствовать росту садовода – это позволяет снизить нагрузку на спину.

Без граблей на участке тоже не обойтись: они нужны для рыхления и выравнивания почвы и незаменимы при уборке садового мусора. Садоводу желательно иметь как минимум две штуки: одни грабли побольше, другие – поменьше. Кроме того, очень пригодятся в хозяйстве веерные грабли.

Садовые вилы существенно облегчают работы по вспахиванию почвы, а культиваторы помогают срезать твердый уплотненный слой грунта (например, после полива или дождя). Также садоводу необходим мелкий ручной почвообрабатывающий инструмент – совки, вилки и лопатки. Они пригодятся для выкапывания небольших ямок и помогут при прополке.

Для обрезки ветвей деревьев и кустов применяются секаторы, кусторезы, сучкорезы, садовые ножи и ножницы. Секатор – приспособление, по форме напоминающее ножницы; с помощью него садоводы срезают лишние ветви и формируют крону плодовых деревьев и кустарников. Кусторез предназначен для срезания толстых веток и стеблей, а сучкорез (секатор с удлиненными ручками) – для обрезки высоко расположенных веток. Садовые ножницы нужны для стрижки живых изгородей и срезания высокой травы в труднодоступных местах. А если дело приходится иметь с очень толстыми ветвями, используют пилу или ножовку.

Садовые инструменты (их лезвия, острия и насадки) обычно изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали, причем второй вариант предпочтительнее – от нержавейки почва отстает легче, да и ухаживать за таким инструментом проще. Существуют лезвия с тефлоновым или антикоррозийным покрытием, однако при длительном использовании инструмента покрытие постепенно облезает.