Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Измерительный инструмент

Вряд ли возможно перечислить все существующие измерительные инструменты, поэтому мы ограничимся лишь наиболее распространенными из них Измерительные инструменты – это специальные приспособления, которые используются для определения точных размеров и других геометрических характеристик предметов и конструкций. К этой группе относятся принадлежности, хорошо знакомые нам со школьной скамьи: линейки, угольники и транспортиры. Другое дело, что профессионалы предъявляют к ним гораздо более жесткие требования; это касается как прочности, так и его точности. Чем качественнее измерительный инструмент, тем меньше у него погрешность (и выше цена). Профессиональные линейки, угольники и складные метры обычно изготавливаются из инструментальной стали или алюминиевых сплавов, а не из дерева и пластика, как школьные.

Еще один измерительный инструмент, знакомый всем и имеющийся практически в каждом доме, – это механическая рулетка, с помощью которой измеряют длину и ширину предметов и конструкций. Помимо классических механических, существуют также электронные и лазерные рулетки. Широкое распространение получили рулетки с магнитом.

В строительных магазинах продаются различные специальные измерительные инструменты, которыми мы не пользуемся в быту, но без которых не обойтись мастеру во время ремонта. Среди них уровни и отвесы – приспособления, предназначенные для определения степени отклонения конструкций от горизонтального или вертикального положения. В последние годы популярность приобрели лазерные уровни, однако полностью вытеснить с рынка классические им не удалось.

Вряд ли возможно перечислить все существующие измерительные инструменты, поэтому мы ограничимся лишь наиболее распространенными из них.

Для высокоточного измерения углов используются угломеры: лазерные, стрелочные, а также угломеры-квадранты. Диаметр окружности можно измерить с помощью штангенциркуля – универсального инструмента для определения наружных и внутренних размеров. Если необходимо высокоточное измерение метрической или дюймовой резьбы, обычно применяют микрометры – профессиональные инструменты, предназначенные для измерения поверхностей очень малых размеров (до 0,01 мм, а в некоторых случаях даже меньше). Точные размеры отверстий, пазов и внутренних поверхностей определяют с помощью нутромеров (индикаторных или микрометрических), а глубину пазов и высоту уступов – с помощью штангенглубиномеров.

Для приблизительного определения расстояния (без его непосредственного измерения) используют приборы, называемые дальномерами. Дальномеры бывают оптическими, электрооптическими, акустическими и ультразвуковыми. Последние пользуются сегодня наибольшей популярностью благодаря их точности и удобству эксплуатации.

В домашнем хозяйстве измерительные инструменты требуются нам гораздо реже, чем, к примеру, столярно-слесарные (исключение, пожалуй, – только вышеупомянутая рулетка). В свою очередь, строители, ремонтные рабочие и инженеры используют их каждый день, поскольку для правильных расчетов им необходимо знать точные данные. Порой от долей миллиметра или градуса зависит прочность и надежность всей возводимой конструкции.