Вход | Регистрация  
 
Авторизация или регистрация на сайте
Избранное0  
 
 Избранное
 Добавлено в избранное!
Просмотрено 0  
 
 Просмотренные
 Добавлено в просмотренные!
Сравнение 0  
 
 Сравнение
 Добавлено к сравнению!

 Абразивный инструмент

Самые распространенные абразивные инструменты – это корщетки, шлифовальные сетки, терки, круги, бруски и наждачная бумага Абразивными инструментами называются инструменты, изготовленные из природных или искусственных абразивных материалов. Точнее сказать, они состоят из твердых частиц (зерен), скрепленных между собой специальным связующим веществом. Такие инструменты применяются для механической обработки – зачистки, заточки, шлифовки и полировки – различных поверхностей. Подобные приспособления использовались человеком с давних времен, однако промышленным способом такие инструменты начали выпускать только во второй половине XIX века, когда появились первые шлифовальные станки.

В первую очередь абразивный инструмент применяется для обработки металлических, стеклянных, бетонных, деревянных и пластмассовых изделий. В то же время с его помощью можно обрабатывать детали практически из любых материалов, в том числе и из сверхтвердых горных пород. Самые распространенные шлифующие приспособления – это корщетки, шлифовальные сетки, терки, шлифовальные губки, сегменты и бруски. Сюда же можно отнести и наждачную бумагу, хотя они и не является инструментом в прямом смысле этого слова. Иногда шлифовальную шкурку и изделия из нее называют гибким шлифовальным инструментом.

Сегодня в производстве абразивных инструментов используются по большей части искусственные материалы, такие как электрокорунд, карборунд, карбид бора, карбид кремния, синтетический алмаз и другие. Натуральные абразивы – это природные минералы и горные породы – например, алмаз, кремень, корунд, гранат и кварц. По сравнению с природными, искусственные отличаются гораздо большей стабильностью физико-механических свойств, благодаря чему они практически вытеснили из современной абразивной промышленности естественные материалы. Наибольшей твердостью среди известных ныне абразивов обладают алмаз (как природный, так и к искусственный) и кубический нитрид бора (искусственно синтезированный материал, не имеющий природного аналога). Наряду с веществами высокой твердости существуют и так называемые «мягкие» абразивы – например, венская известь или окись хрома, – однако для изготовления шлифовальных инструментов эти материалы не используются.

Основные рабочие свойства, по которым оценивается абразивный инструмент, – это однородность состава, точность размеров и износостойкость. Они зависят не только от выбранного материала, но и его концентрации, а также от состава и количества используемого вещества-связки, от структуры инструмента (расположения абразивных зерен и пор) и от особенностей технологического процесса производства (давления, температуры, времени термической обработки и т. п.). На каждом инструменте обязательно указываются его технические характеристики – марка инструмента, зернистость, твердость и вид связки. Наиболее популярными связующими веществами для абразивных зерен сегодня являются керамическая и бакелитовая связки.

Выбор абразивного инструмента зависит, в первую очередь, от того, с каким материалом Вы собираетесь работать. Например, стальные изделия обычно обрабатывают абразивными кругами из электрокорунда или карбида кремния, а детали из твердосплавных металлов – алмазными кругами.
Ключевые слова: ручной инструмент